На современном этапе в судебной системе Российской Федерации применяется Государственная автоматизированная система «ПРАВОСУДИЕ». Основной задачей системы «ПРАВОСУДИЕ» является осуществление комплексной автоматизации всех функциональных и обеспечивающих задач, стоящих перед судами общей юрисдикции, органов судейского сообщества, Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Система обеспечивает следующие основные задачи: автоматизация рабочих мест судей и работников судов, ведение аудиозаписи судебных заседаний, обеспечение доступа к электронным базам данных и правовым информационным системам, информирование граждан о деятельности судов, публикация на Интернет-сайтах информации о рассматриваемых делах и судебных решениях.

Общее число объектов автоматизации ГАС «ПРАВОСУДИЕ» составляет 2650:

  • Верховный Суд Российской Федерации,
  • Судебный Департамент при Верховном Суде,
  • Суды субъектов Российской Федерации — 83 суда,
  • Районные (городские) суды 2351 суд,
  • Окружные (флотские) суды - 12 судов,
  • Гарнизонные военные суды - 119 судов,
  • Управления Судебного Департамента в субъектах РФ - 83.

Все федеральные суды общей юрисдикции имеют официальные сайты в сети «Интернет» где регулярно размещают информацию о своей деятельности. Суды оснащены 95 тыс. компьютеров, из них 73 тыс. объединены в единую информационную систему.

1377 залов судебных заседаний оснащены системами аудиопротоколирования, 327 зала судебных заседаний судов субъектов федерации и равного им уровня и 287 помещений следственных изоляторов, исправительных колоний и тюрем оснащены оборудованием видеоконференц-связи.

В целях повышения информированности граждан о деятельности судов с 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". В соответствии с законом Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности судов являются:

  • открытость и доступность информации о деятельности судов, за

исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • достоверность информации о деятельности судов и своевременность ее предоставления;
  • свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности судов любым законным способом;
  • соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации’ права организаций на защиту их деловой репутации; соблюдение прав и законных интересов участников судебного процесса при предоставлении информации о деятельности судов;
  • невмешательство в осуществление правосудия при предоставлении информации о деятельности судов.

 

Верховный Суд Российской Федерации

 

Основой информатизации Верховного Суда Российской Федерации является Автоматизированная информационная система (АИС), которая представляет собой совокупность информационных ресурсов и комплексов средств автоматизации функциональных подсистем, сетей связи и передачи данных, используемых Верховным Судом. Информационные ресурсы, обрабатываемые в АИС Верховного Суда, в автоматизированном режиме публикуются на сайте Верховного Суда Российской Федерации.

На сайте выделен раздел документов суда, содержащий постановления Пленума Верховного Суда РФ с 1961 года, Бюллетень Верховного Суда РФ с 1995 года, обзоры судебной практики Верховного Суда РФ с 2000 года и обзоры судебной статистики с 2005 года.

Отдельно выделена информация необходимая при обращении граждан в Верховный Суд РФ.

В частности работает сервис «Калькулятор государственной

пошлины», который позволяет каждому самостоятельно рассчитать размер

государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче исковых заявлений.

На главной странице сайта размещен специальный блок «Электронная справочная», с помощью которой можно ознакомиться с текстами судебных актов, справочную информацию по делам и жалобам, списки дел, назначенных к слушанию, результаты обжалования нормативно-правовых актов. Сведения в «Электронную справочную» поступают из Автоматизированной информационной системы Верховного Суда РФ сразу же после введения соответствующей информации.

Для удобства посетителей сайта существует «Личный кабинет». У пользователей нет необходимости постоянно запрашивать информацию по интересующему посетителя делу или жалобе. Достаточно один раз отметить образно говоря, «поместить в свой личный кабинет» интересующий материал, и все изменения в процедуре прохождения дела или жалобы будут доставляться посетителю автоматически. Другими словами, посетитель может создать свою собственную страницу сайта, на которую будет поступать интересующая его информация. С учетом того, что автоматически сайт обновляется в оперативном режиме по мере регистрации сведений по делам и жалобам в Автоматизированной информационной системе Верховного Суда Российской Федерации, у пользователей появляется возможность получить информацию о всех изменениях по интересующему вопросу мгновенно.

Следует отметить, что работа по размещению в электронном виде текстов судебных решений в Верховном Суде РФ началась еще в 2002 году. В настоящее время на сайте Верховного Суда РФ представлено примерно свыше 41 тыс. судебных актов Верховного Суда РФ, принятых с этого времени и обработанных с исключением персональных данных в соответствии с требованием закона.

Сегодня для посетителей сайта доступна информация по 2 млн. судебных производств по делам и жалобам, рассмотренным Верховным Судом РФ. Начиная с 1 июля 2010 года размещенной на сайте суда информацией воспользовалось более 3 млн. 500 тыс. пользователей, которыми совершено свыше 26 млн. просмотров Интернет страниц.

За прошедший период в электронном виде поступило и обработано более 2 тыс. запросов граждан на информацию о деятельности суда.

Важной характеристикой является то, что обработка, контроль, исполнение, анализ письменных и электронных обращений, а также служебной корреспонденции производится с использованием новейших принципов штрих-кодирования документов, электронной цифровой подписи исполнителя, сохранения электронных образов ответов.

В Верховном Суде по всем делам рассматриваемым в его стенах

обеспечивается аудио- и видео- протоколирование судебных заседаний.

Электронные версии этих записей хранятся в базе данных. Введение

названных мер не в последнюю очередь направлено на профилактику и

предупреждение возможных коррупционных проявлений при отправлении правосудия.

Не первый год в Верховном Суде РФ проводится работа по созданию электронного архива, начиная с документов 1947 года. В настоящее время отсканировано более 3-х миллионов страниц архива. В электронный вид переводятся материалы и судебные дела постоянного хранения, находящиесяв архивных фондах суда - завершение проекта запланировано на конец текущего года. Несомненно, что создаваемый электронный архив повысит уровень информационного обеспечения деятельности судей и работников

аппарата Верховного Суда РФ за счет увеличения объема доступной информации, а также обеспечит сохранность архивного фонда Верховного Суда РФ.

Верховный Суд РФ с декабря 2011 года предоставил возможность гражданам получать информацию по электронной почте об изменении состояния судебных дел и жалоб, в частности, о назначении к слушанию, публикации текста судебного акта на сайте Верховного Суда РФ и др. С января 2012 года граждане имеют возможность получать данную информация и с использованием СМС сообщений. Данные технологии уже используются в многих других судах общей юрисдикции.

С начала 2012 года для обеспечения высокоскоростного доступа в сеть Интернет с различных мобильных устройств граждан, участвующих в судебных процессах в здании Верховном Суде РФ введена в эксплуатацию система публичного беспроводного доступа к сети Интернет.

 

Автоматизированная система протоколирования судебных заседаний

В Верховном Суде Российской Федерации для протоколирования судебных заседаний установлены системы технической фиксации судебных процессов. Первые версии системы в Верховном Суде РФ были установлены в 2002 году в качестве опытных образцов и практически сразу получили одобрение и положительные отзывы у пользователей: секретарей судебных заседании, помощников судей и самих судей. К началу 2007 года система установлена и эксплуатируется во всех залах судебных заседаний Верховного Суда. Сейчас данная система - это полностью интегрированная с делопроизводством организационная программно-аппаратная технология. С 2011 года система получила развитие и теперь с ее помощью автоматизировано создание не только аудио но и видеопротоколов судебных заседаний проводимых в Верховном Суде Российской Федерации.

 

Информационно-справочные киоски

Очередным шагом в открытости правосудия можно назвать появление информационных киосков в зданиях судов.

Информацию, доступную посетителю в информационном киоске, можно разделить по следующим разделам:

  • информация по делам и жалобам, находящимся в производстве

Верховного Суда Российской Федерации,

  • банк судебных документов Верховного Суда Российской Федерации,
  • информация о делах, назначенных к слушанию,
  • справочная информация

 

Видеоконференц-связь

С учетом огромной территории Российской Федерации существенное значение приобретает внедрение технологий, позволяющих осуществлять процессуальные действия на расстоянии. С этой целью активно используется система видео-конференц-связи, которая служит для решения следующих задач:

  • Проведение судебных процессов с использованием видеотехнологии для взаимодействия судей, прокуроров и адвокатов, находящихся в зале судебного процесса суда общей юрисдикции с одним или несколькими осужденными или подследственными в одном или нескольких исправительных учреждениях в реальном масштабе времени,
  • Проведение консультаций, совещаний, семинаров судей и сотрудников аппарата суда с коллегами из одного или нескольких судов,
  • Общение адвокатов и родственников с осужденными для уточнения позиции в предстоящем судебном процессе,
  • Опрос потерпевших по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и сокрытия глаз) по уголовному или иному судебному делопроизводству в соответствии с российскими и международными правовыми актами

Сеть видеоконференцсвязи в судах общей юрисдикции самая большая в России и одна из самых используемых в мире по количеству проведения сеансов связи (более 400 в сутки).

Первое судебное заседание прошло 18 ноября 1999 года. Во всем мире видеоконференция в судопроизводстве применялась только в судебно­пенитенциарной системе в основном для заслушивания свидетельских показании и общения осужденных с адвокатами и родственниками. Именно в России видеоконференция была впервые применена непосредственно для проведения судебных заседаний. В настоящее время видеоконференция внедрена во всех судах общей юрисдикции областного уровня на всей территории Российской Федерации.

 

Видеоконференция судебной власти в цифрах

  • Совокупная экономия государственных бюджетных средств более 1,5 млрд рублей ежегодно на этапировании осужденных до суда и обратно.

Ежедневно в судах общей юрисдикции проводится более 800 сеансов связи.

  • За 12,5 лет проведено более 650 тысяч видеоконференций из них более 23 тысячи в многоточечном режиме.
  • Оборудовано 103 суда общей юрисдикции и 162 учреждения уголовно­исправительной системы ФСИН России.
  • Видеоконференции охватывают все 9 часовых поясов России от острова Сахалина и города Владивостока до города Калининграда.
  • Верховный Суд Российской Федерации полностью перешел на проведение всех кассационных и надзорных уголовных дел в режиме видеоконференцсвязи.
  • В настоящее время производится монтаж 340 комплексов видеоконференции на 240 объектах, то есть в залах судебного заседания и помещениях СИЗО.

 

Автоматизированная система «Электронный банк данных судебных документов Верховного Суда РФ» и Автоматизированная система судебного делопроизводства

  • В 1998 году Верховный Суд Российской Федерации стал одним из первых судов в России, который приступил к задаче создания собственного электронного банка судебных документов. С 2002 года она приобрела законченное решение, которое наиболее полно удовлетворяет современным требованиям.
  • Из множества автоматизированных подсистем, которые использует Верховный Суд Российской Федерации, особенно следует выделить «Судебное делопроизводство» и «Электронный банк судебных документов». Первая - решает задачи по учету, хранению, анализу судебных дел и материалов, нацелена на обеспечение деятельности аппарата и секретариата суда. Вторая - более востребована судьями и их помощниками.
  • Эти две подсистемы связаны между собой и представляют единое целое. Так, информация из системы «Судебное делопроизводство» полностью доступна в «Электронном банке судебных документов», и, наоборот, все реквизиты по делу являются поисковыми для любого документа. Найденный документ позволяет получить полную информацию по движению данного дела в суде, например о дате его поступления, ходе слушания и т.д. Обе системы не могут рассматриваться как отдельные, полностью изолированные друг от друга, они дополняют друг друга.
  • Автоматизированная система судебного делопроизводства в Верховном Суде разработана с учетом требований, предусматривающих строгое соблюдение норм процессуального права, требований инструкций и руководящих документов.

 

Перспективы развития

Очевидно, что новой задачей на пути внедрения информационных технологий в судебной системе Российской Федерации является комплексная интеграция судов начальной инстанции (мировых судов) в систему «ПРАВОСУДИЕ», что позволит сформировать единое информационное пространство судов общей юрисдикции. С этой целью разработана пилотная зона единого информационного пространства судов общей юрисдикции, в которой будут объединены Верховный Суд Российской Федерации, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, суды на территории двух субъектов Российской Федерации (включая областные суды, районные суды, мировых судей и территориальные управления Судебного департамента).

На основе полученного в пилотной зоне опыта будет проведена модернизация, доработка подсистем и технических решений системы «ПРАВОСУДИЕ» и Автоматизированной информационной системы Верховного Суда Российской Федерации, а также автоматизация мировых судей для обеспечения интеграции единого информационного пространства судов общей юрисдикции.

Ведется работа по созданию информационно-аналитического центра обработки и хранения информации и технической поддержки системы «ПРАВОСУДИЕ». Основное назначение центра - техническая поддержка создаваемой инфраструктуры единого информационного пространства с использованием системы «ПРАВОСУДИЕ»., хранение и автоматизированная обработка судебной информации, включая электронные архивы судебных дел, организация работ по совершенствованию, развитию ГАС «Правосудие», обучение судей и работников судов общей юрисдикции,

включая мировых судей, работе с подсистемами ГАС «Правосудие», обеспечение доступа к информации о деятельности судов гражданами, организациями, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В заключении необходимо отметить, что внедрение современных электронных технологий в судебную систему Российской Федерации позволило значительно повысить уровень доступа населения к правосудию, улучшив его качество одновременно снизив сроки рассмотрения дел в суде, создать всем членам правового сообщества и средствам массовый информации условия для быстрого получения информации о деятельности судов.

Новости

17.09.2015
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФРЕНЦИЯ
Подробнее...

28.08.2015
Международная научно-практическая конференция «Конституция: единство народа, стабильность, процветание»
Подробнее...

11.06.2015
ЗАСЕДАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, МСЮ, УНИВЕРСИТЕТА «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ», АКДЕМИИ КУТАФИНА
Подробнее...

24.12.2014
Профессор Трунов был избран в Состав членов Президиума РАЕН
Подробнее...

08.09.2014
18-20 сентября 2014г. Сербия Златибор. 54 МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФРЕНЦИЯ.
Подробнее...


Архив новостей...

Подписка