WORLD ASS™ OF JUDGES (WAJ)

WORLD ASS'N OF LAWYERS (WAL)

WORLD ASS'N OF LAW PROFESSORS (WALP)

WORLD BUSINESS ASSOCIATES (WBA)

Всемирнаяассоциацияюристов(краткаясправка)

Всемирная ассоциация юристов является крупнейшей и самой влиятельной международной организацией юристов, которая объединяет полный спектр профильных ассоциаций ВАЮ (Всемирную ассоциацию судей, Всемирную ассоциацию адвокатов, Всемирную ассоциацию профессоров нрава. Всемирную ассоциацию по вопросам хозяйственного права).

ВАЮ основана в1963 году на ее первом Конгрессе, который состоялся в США под патронатом президента США Линдона Джонсона, который тогда был у власти. Создание Ассоциации стало ответом на потребность создать открытый форум, где судьи, адвокаты, профессора права и все, кто имеет отношение к правотвориению и правоприменению, могли бы объединить свои мысли и усилия для укрепления и активизации влияния международной юридической общественности на развитие международного права в частности и на процессы международной, общественно-политической жизни в целом.

"Миром должно руководить право, а не сила" - таким был исходный тезис одною из идеологов создания, будущей Ассоциации Уильяма Говарда Тафта, президента США (1909 -1913), выдающегося юриста, единственного в американской истории президента, который впоследствии был избран Председателем Верховного суда США. С тех порлозунгом всех юристов мира, объединенных в рамках Всемирной ассоциации юристов, является латинская сентенция "paxorbis-   exjure" (Мир в мире черезправо).

На протяжении десятилетий, ВАЮ выработала необходимые способы реализации основной пели ее основателей.

Базовым стало осознание того, что ключом к укреплению силы права в мире является стимулирование постоянного диалога    между    законодателями,     теми,    кто    применяет, защищает право, учеными, теми, кто развивает современную правовую доктрину и, наконец, теми, кто преподает и кто изучает право.

Действенными средствами активизации именно такого многостороннего диалога стали научно-практические семинары и международные масштабные конференции ВАЮ, которые организовываются дважды в год и в которых помимо специалистов-юристов постоянно принимают участие представители правительств, ведущие политики и главы государств, под патронатом которых проходят все международные мероприятия Ассоциации.

Теперь ВАЮ представляет юридические общества из более 140 стран мира, во многих из которых действует представительская миссия Ассоциации.

Как организация с особым статусом советника при экономическом и социальном совете ООП Всемирная ассоциация юристов стала мощным рычагом на пути к достижению международною единства. Рост международной роли Ассоциации является неоспоримым фактом, так как функция советника ВАЮ - как выражения официального мнения всех юристов мира, получает свои конкретные воплощения.

Так, после двадцатого конгресса права в Дублине. Ирландия (2001г.), главы почти сорока государств мира отметили, что Совместное Заявление и резолюции, принятые по результатам Конгресса ВАЮ и разосланы для ратификации национальным парламентам, стали важным и авторитетным фактором в развитии национальной и международной систем права - как средство укрепления мира и безопасности в современном мире.

Обеспечивая мировому юридическому сообществу надлежащий уровень представительства, ВАЮ постоянно стимулирует всех юристов мира к обмену опытом, совместных поисков в разрешении конфликтов и проблем, с которыми сталкивается сегодняшний мир.

ВАЮ традиционно тесно сотрудничает с правительствами стран мира, с другими международными правительственными и неправительственными организациями, красноречиво доказывая, как народы могут и должны реализовать свой суверенитет средствами международного права.

Благодаря всесторонней информационной, практической и организационной поддержке ВАЮ юристы разных стран мира получают возможность объединить свои усилия - независимо от     личных     политических     предпочтений,     религиозных взглядов, независимо от уровня правового, социального или экономического развития их стран.

Всемирная ассоциация юристов основала награду «Высший орден юстиции», которым награждаются высшие должностные лица разных стран мира, а также известные политические и общественные деятели.

Первая награда была вручена в 2004 году Папе Римскому Иоанну Павлу II. Высшим орденом юстиции отмечен Президент Итальянской республики Чампи, Президент Китая Ху Дзиньтао, шейх ОАЭ Мубарак.

ВАЮ является организацией международного единства профессионалов из пяти континентов, которая закладывает фундамент новой системы права, способной на основе Закона обеспечить мир без использования силы.

Этот процесс продолжается и будет продолжаться до тех пор. пока будет существовать сама организация, главной целью которой является сохранение мира средствами права для грядущих поколений.

Темы семинаров, конференций и конгрессов права Всемирной ассоциации юристов всегда являются реакцией на насущные потребности международного сообщества и отражают актуальную проблематику времени.

Так, Конгресс права'99 (Венгрия-Австрия) был посвящен вопросу "Мир в 21 веке. Укрепление верховенства права во всех государствах мира". Между тем текущие семинары и конференции 1999 года касались проблем выработки правового инструментария для обеспечения прозрачности, гласности и подотчетности правительств новых независимых государств.

Гаванская конференция 2000 года, организованная по приглашению Национального союза юристов Кубы, касалась международною торгового права и инвестиций в международную экономику,  вопросов                                           внедрения международных экономических санкций. проблем международной финансовой помощи развивающимся странам и международных финансовых операций.

Лозунгом Конгресса права'2001 (Ирландия, Северная Ирландия) был выбран «Дружба, сотрудничество и верховенство права: развитие идей Всемирного мира».

Варшавская конференция того же года сосредоточилась на глобальных проблемах иммиграции и конвенционной охране окружающей среды, что слало реакцией на различное отношение стран мира к мигрантам, прав национальных меньшинств, трудовых мигрантов, беженцев, а также на вопросах        обеспечения        контроля        за        соблюдением многосторонних экологических конвенций в связи с ростом риска глобального потепления, увеличение негативного воздействия промышленности и военного комплекса на окружающую среду.

В последние годы повышенное внимание члены Ассоциации вполне закономерно уделяют проблемам борьбы с международным терроризмом, коррупцией и отмыванием грязных денег.

Ответом на трагические события IIсентября 2001 года в США и усиление угрозы терроризма стала Мадридская конференция 2002 года. Конференция в испанской столице была одной из многочисленных за нею историю существования ВАЮ. Ее участники не только активно обсуждали способы разработки и внедрения эффективного законодательства для борьбы с терроризмом на национальном и международном уровнях, но и внесли конкретные предложения. Результаты встречи были закреплены в резолюциях, которые были направлены правительствам всех государств мира.

Конференция в немецком городе Штутгарте 2002 года рассмотрела правовые вопросы, связанные с конституциями разных стран мира и с разработкой единой конституции Европейского Союза. Кроме этого участники сфокусировали свое внимание на юридических аспектах все более активного движения населения и потоков товаров в пределах Европы. Эта конференция также вошла в историю как одна из самых активных по численности докладчиков и продолжительности дискуссий. Последний Конгресс права 2003 года в Австралии по праву считается знаменательным и знаковым событием в деятельности ВАЮ. Один из наиболее представительных конгрессов Ассоциации был приурочен к 40 годовщине со дня ее основания.

Открытие и торжественное завершение Конгресса сопровождались выступлениями главы австралийского государства. Генерал-губернатора Австралии Майкла Джеффри, который высоко оценил роль Всемирной ассоциации юристов в утверждении принципа верховенства - права в мире и подчеркнул, что для его страны - принимать такой уважаемый и высокопредставительный форум очень ответственная миссия и большая честь. В гаком же настроении проходили все протокольные события Конгресса, среди которых - прием на приглашения Председателя Верховною суда штага Южный Уэльс (Сидней), Премьер-министра   Южной   Австралии   (Аделаида),   лорд-Мериббаал городов Сиднея и Аделаиды, где проходили оба лапа Конгресса .

На повестке дня австралийского Конгресса права была также отчетно-выборная часть деятельности Ассоциации. По истечению срока полномочий Президента ВАЮ Ганса Тюммеля (ФРГ) должны были быть обнародованы результаты выборов нового председателя Ассоциации, вместе с которым тайным голосованием избирался весь новый руководящий состав ВАЮ.

Зал            приветствовал с единогласным избранием на высокую должность Президента Всемирной ассоциации юристов представителя восточноевропейского государства, известного украинского юриста. Председателя Союза юристов Украины, народного депутата Украины Валерия Евдокимова. Основной мыслью многочисленных поздравительных речей в адрес новоизбранного Президента стал тезис о восстановлении исторической справедливости, о долгожданном объединении Востока с Западом, о преодолении пагубных политических стереотипов. Бурная реакция на результаты выборов фактически превратилась во взаимное приветствие участников Конгресса с победой юридической мудрости.

Наиболее впечатляющим событием стало проведение в Пекине - Шанхае (2005) 22 Конгресса ВАЮ по вопросам верховенства права. В честь празднования 60-ой годовщины победы над фашизмом и основания Организации Объединенных Наций, 1500 выдающихся юристов более чем из 60 стран и международных организаций приняли участие в работе этого Конгресса. В заседании приняли участие президент Китая Ху Дзиньтао и Председатель Верховного народного суда КНР Сяо Яном.

В рамках темы Конгресса «Принципы права и взаимопонимания в международном обществе» были рассмотрены 22 актуальных вопроса, касающихся международного терроризма, международной торговли и инвестирования, состояния окружающей среды в мире, прав человека, альтернативного разрешения споров и др. Каждая из этих тем подробно рассматривалось делегатами, предлагались конкретные меры для регулирования и совершенствования экономической, правовой, социальной и др. сфер международного общества.

Конгресс призвал все страны объединить свои усилия, того чтобы с помощью права достичь мирового порядка.

В последнее время одной из самых актуальных тем обсуждения стала тема глобального потепления климата на Земле. Споры относительно действительных причин изменения климата не прекращаются, и антропогенный - фактор отнюдь не единственная причина глобального потепления, каждая составляющая вносит свой вклад в уже существующую проблему изменения климата.

25 - 29 ноября того же года в Лиссабоне, столице Португалии, при непосредственном участии и поддержке Союза юристов Украины, Всемирная ассоциация юристов провела конференцию на тему «Изменение климата отвел международного правового сообщества».

Согласно решению Руководящего Совета всемирной ассоциации юристов, в г. Киеве с 23 по 26 марта 2009 года состоялся XXIIIКонгресс Всемирной ассоциации юристов.

Конгресс был организован Всемирной ассоциации юристов при поддержке Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства юстиции Украины и Союза юристов Украины.

Конгресс является открытым форумом для всех представителей юридических профессий, а также других лиц заинтересованных в обсуждение актуальных вопросов права. Проведение этого конгресса в Украине стало прекрасной возможностью для всемирно признанных специалистов в области права обмениваться идеями и практикой в утверждение принципа верховенства права.

Проведение Конгресса способствовало дальнейшему укреплению имиджа Украины, а также позволило акцентировать внимание на вопросах гарантии защиты и соблюдения прав человека. В ходе заседаний рабочих сессий, которые состоялись в рамках ХХШ Конгресса Всемирной ассоциации юристов, обсуждались вопросы мировой экономики, защиты инвестиций, защиты интеллектуальной собственности oт пиратства, защиты прав человека во время борьбы с терроризмом, проблематики независимости судов, места юстиции в правовом поле государства и т. д.

На Киевском конгрессе была принята Декларация и шесть важных резолюций:

-  О развитии и реформе судопроизводства,

- Об    альтернативном   разрешение   споров    и    защите инвестиций,

  • О последствиях глобального изменения климат,
  • О международном терроризме и защите прав человека,

- О защите     интеллектуальной     собственности     и обеспечению ее имплементации,

- О защите прав будущих поколений.

22.07.2010 Решением Исполнительного комитета Всемирной Ассоциации юристов, профессор Трунов И.Л., избран Национальным президентом Всемирной Ассоциации юристов и вошел в руководящие органы Всемирной Ассоциации. Действующий Президент Всемирной ассоциации юристов (www.wjapresident.org), Председателем Союза юристов Украины, Евдокимов В.А. От руководства ВАЮ поступил ряд предложений.  Начата подготовка проведения Всемирного Конгресса юристов в Российской Федерации. Планируется Проведение Всемирного юридического форума в Москве.

Конгрессы Всемирной Ассоциации юристов.

1963 Афины, Греция - установление всеобщего мира посредством права.

1965 Вашингтон, округ Колумбия, США - первое празднование Всемирного дня закона.
1967 Женева, Швейцария - Компьютеры и закон.
1969 Бангкок, Таиланд – О равных правах для всех народов мира.
1971 Белград, Югославия - права, мира и окружающей среды.
1973 в Абиджане, Кот-д'Ивуар – Проблемы прав человека.
1975 Вашингтон, округ Колумбия, США - Женщины и право.
1977 Манила, Филиппины - Прогресс мира во всем мире под властью закона.
1979 Мадрид, Испания - Достижении всеобщего мира посредством права.
1981 Сан-Паулу, Бразилия - Верховенство права: Концепция универсальных принципов.
1983 Каир, Египет - универсальность международно-правовых принципов в качестве основы для мира во всем мире.
1985 Западный Берлин, Германия – Идеи мира и справедливости в мировом сообществе.
1987 Сеул, Корея - Вклад закона в достижение мира во всем мире.
1990 Пекин, Китай - Закон для мира и развития.
1991 Барселона, Испания - Права и свободы человека для сохранение мира.
1993 Манила, Филиппины - Закон в меняющемся мире.
1995 Монреаль, Канада - Закон в мировом сообществе.
1997 в Дохе, Катар – Развитие права в стремлении к миру.
1999 Будапешт, Венгрия и Вена, Австрия - мир во всем мире в 21 веке: Укрепление верховенства закона во всех странах
2001 Дублин, Ирландия и Белфаст, Северная Ирландия – О дружбе, сотрудничестве и верховенстве права: Строительство Дух мира во всем мире.
2003 Сидней и Аделаида, Австралия - Мир во всем мире через верховенство права: Празднование 40 лет ВАЮ.
2005 Пекин и Шанхай, Китай - Обеспечения законности и гармонии Международного общества.
2009 Киев, Украина - Верховенство закона в качестве гарантии по защите мира и прав человека.
 

Новости

17.09.2015
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФРЕНЦИЯ
Подробнее...

28.08.2015
Международная научно-практическая конференция «Конституция: единство народа, стабильность, процветание»
Подробнее...

11.06.2015
ЗАСЕДАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, МСЮ, УНИВЕРСИТЕТА «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ», АКДЕМИИ КУТАФИНА
Подробнее...

24.12.2014
Профессор Трунов был избран в Состав членов Президиума РАЕН
Подробнее...

08.09.2014
18-20 сентября 2014г. Сербия Златибор. 54 МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФРЕНЦИЯ.
Подробнее...


Архив новостей...

Подписка